1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Постельное белье и полотенца. Как продлить срок их службы

На прочность текстиля и его внешний вид существенно влияет состояние воды. В Центральном федеральном округе России она хлорированная и жесткая, поэтому желательна водоподготовка. На юге страны вода гораздо мягче, поскольку обычно попадает в города и села из горных водохранилищ. Выбор средств для стирки тоже имеет огромное значение. Правильно подобранные профессиональные средства подойдут и для жесткой, и для мягкой воды – отличаться будет только их концентрация. А еще в жесткую воду необходимо добавлять умягчитель.

В южных областях белые махровые полотенца с длинным ворсом после стирки становятся очень пушистыми и остаются белоснежными. В центре страны такого эффекта тоже можно добиться, но при бо́льшем расходе химии.

Специалисты компании «Профф Лайн» рекомендуют использовать продукцию «KIEHL» для всех этапов стирки – эффективность ее применения могут подтвердить десятки прачечных.

90 % постельного белья и полотенец изготовлены из хлопка. Особенность этого материала в его живой структуре. Сломанные волокна хлопчатника извлекают из коробочек и при производстве ткани их пряжу растягивают.

Персонал прачечных для первой же стирки белья нередко выбирает температуру 90°С. Это практикуют на объектах, которым важен объем выполненных работ и, соответственно, прибыль. Люди хотят добиться идеальной чистоты белья, но в результате оно «сваривается».

Если полотно не прошло процесс усадки, то после стирки текстиль сядет на 5-7 % по длине рулона и на 5 % по его ширине. Хлопок возвращается в свое первоначальное состояние и происходит это потому, что предприимчивые изготовители ткани вытягивают ее, чтобы увеличить доход с продажи. Ее нити быстрее разрушаются, в местах, где скручены волокна, появляется пилинг, а затем и дыры.

Специалисты ООО «Отель Текстиль» (г. Иваново) рекомендуют для первой стирки выбирать температуру не выше 40°С, без высоких оборотов по отжиму. В дальнейшем можно ставить и 60°С. При наличии подходящей химии ее будет достаточно, чтобы избавиться от всех видов загрязнений. При температуре 90°С хлопок не только сядет, но и потеряет свои изначальные характеристики.

Смесовые ткань эксперты тоже не советуют стирать при высокой температуре – полиэстер или вискоза, добавленные к хлопку, начинают желтеть. И отбелить их ничем не удастся.

Крашеному текстилю необходима предварительная обработка при температуре воды 35-40°С. Процесс позволит хотя бы частично удалить избыток краски. Будет ли краситель сходить в дальнейшем, зависит от его состава, а также добросовестности производителя ткани. Если качество продукции высокое, то излишек красителя вымоется при первой же стирке. Стоит отметить, что правильно выполненная обработка позволит рисунку закрепиться и не «расплываться» в дальнейшем.

Изделия из натурального шелка мало кто себе может позволить. Их можно встретить только в элитных отелях, которые не каждому из нас по карману. Дороговизна продукции обусловлена не только трудоемкостью изготовления и окрашивания ткани. Каждый человек за ночь теряет около 400 мг влаги, и белье впитывает ее как губка, поэтому его нужно чаще стирать. Замачивать текстиль нельзя и, прежде чем класть его в стиральную машину, загрязнения необходимо обработать. С помощью ватного тампона на пятна наносится спиртосодержащее средство по принципу «от периферии к центру». Только потом шелк можно стирать.

Для стирки потребуется очень много воды низкой температуры и нейтральные или слабокислотные средства. Щелочные не подойдут, поскольку могут повредить материал. Сильное механическое воздействие шелку тоже противопоказано.

Для некоторых изделий из шелка стирка запрещена, их нужно сдавать в химчистку и это обходится дороже. Нарушения предписаний производителей с целью сэкономить приведет к печальным последствиям. Поэтому текстиль из натурального шелка могут себе позволить только очень состоятельные владельцы отелей.

Юрий Аловский
Руководитель ООО «Отель Текстиль» (г. Иваново)

7
8
2022 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO