1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Пандемия COVID-19: к чему готовиться предпринимателям сферы гостеприимства?

19 октября десятки членов ФРиО и Союза управляющих ресторанами стали участниками важного онлайн диалога с представителями власти, бизнеса и экспертами отрасли на тему: Пандемия COVID-19: К чему готовиться предпринимателям сферы гостеприимства?

Сергей Миронов, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, председатель Союза управляющих ресторанами ФРиО проанализировал сложившуюся ситуацию.

По его словам, практика показывает, что введение QR-кодов становится причиной банкротства многих предприятий. Во время ужесточения требований к посетителям выручка ресторанов Москвы за 2,5 недели упала на 70-90%. Их спасла возможность открыть летние веранды, субсидии и короткий срок ограничений. Подобные правила надо делать обязательными с учетом последствий, которые могут быть.

Петр Кочетов, глава представительства ФРиО в Кирове убежден, что QR- код убивает бизнес, не давая никакой поддержки взамен. Это страшнее локдауна, поскольку порождает недобросовестную конкуренцию – кто-то соблюдает новые требования, несет убытки и теряет персонал, а кто-то работает по «серой» схеме. Итогом становится массовое разорение – люди теряют работу и источники средств к существованию. Схожей точкой зрения поделился предприниматель из Калининграда Станислав Кашинский. По его мнению, просветительская работа сведена на «нет», ограничительные меры вызывают волну безудержного негатива со стороны населения именно в адрес исполнителей, с призывами бойкотировать работу ресторанов даже при наличии QR-кода.

Колоссальное падение размеров доходов становится причиной гибели ряда заведений.

По словам Ирины Мордовиной, глава Представительства ФРиО в Саранске, в Мордовии объем выручки ресторанов за две недели в среднем сократился на 70%. Около 170 заведений закрылись.

Иногда предпринятые меры противоречат друг другу и приносят больше вреда, чем пользы. В Тульской области ввели сразу три новых требования – проверка QR-кодов, запрет работать ночью и собираться компаниями больше 10 человек.

В Вологодской области наличие QR-кодов станет обязательным с 1 ноября. Виталий Тушинов, заместитель губернатора области сообщил, что нужно убеждать людей пройти вакцинацию. Сейчас в их регионе привиты 60% человек. Как только их станет 80%, ограничения будут сняты.

Иван Антропов, глава ФРиО Марий Эл отметил, насколько неохотно идет на вакцинацию молодежь – среди жителей республики возрастом 18-35 лет прививку от COVID-19 сделали только 6%.

В целом по региону привито 40% населения. Иван Геннадьевич уверен, что ситуация, в которой оказалась сфера услуг в стране критическая. Необходима федеральная поддержка всех областей на равных условиях.

Еще одна острая проблема – потеря персонала, многие увольняются. Нехватка специалистов негативно скажется на деятельности отелей, ресторанов и других мест общественного пользования после окончания пандемии коронавируса. Важно не потерять сотрудников, а еще есть необходимость в организации процессов обучения персонала для различных заведений, отметил Александр Котюсов, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде.

Участники онлайн встречи убеждены, что нужно найти активных представителей сообществ, которые будут вести переговоры с властями, защищать и отстаивать интересы бизнеса. Без конструктивного диалога в нынешних условия будет крайне сложно добиться успеха.

Светлана Хряпина
Редактор журнала «Мир хаускипинга»

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO