«Как сделать, чтобы было чисто» - полдела; а вот как проконтролировать, что везде действительно чисто, а главное – что соответствующие подразделения работают корректно? Это уже вторая половина пресловутого «дела», зачастую не менее важная. Ведь иногда кажется, что вроде бы везде все в порядке; а отзывы клиентов говорят совсем о другом.
Рекомендациями для гостиниц делится Екатерина Рыбакова, практикующий отельер с 16-летним стажем (в том числе в сетях AZIMUT Hotels, Lotte Hotels&Resorts, Marriott International), эксперт и тренер QA Hotel Service.
Итак, каковы они, «точки контроля» чистоты, о которых нужно всегда помнить управленцу?
«К нам едет ревизор». Финансы и не только
Первая «точка чистоты», как ни странно, - сам факт аудита. Аудит хозяйственной части в отелях многих пугает. Хотя на самом деле к подобным проверкам – если деятельность хозчасти в целом и процессы уборки в частности никак не назовешь откровенно запущенными – применима поговорка «у страха глаза велики».
Ведь на самом деле аудит – лишь необходимый этап работы, которые позволит вам же стать лучше. Проверить процессы на предмет «слабых звеньев», указать на узкие места, подсказать направление, в котором нужно двигаться – а в итоге дать шанс предоставлять более качественные услуги клиентам. Так что это, по сути, - организационный «этап», к которому нужно просто-напросто подготовиться.
Что такое аудит отдела хаускипинга? Это проверка его финансовой и, так сказать, «процедурной» деятельности на эффективность. Особенно когда хозяйственная служба и департамент хаускипинга функционируют как «два в одном»: ведь в тех же средствах, особенно небольших, это зачастую единая структура.
Особенно критично выверить все, что касается денежной составляющей: как ни странно, от этого напрямую зависит чистота на самом объекте.
Опять-таки, если речь о средствах размещения - то в небольших гостиницах, и почти всегда в мини-отелях и хостелах нет выделенного отдела закупок, не проводятся тендеры на подбор оборудования и химии, нет «устаканившегося» процесса закупки средств по безналу и отработанных механизмов ежемесячной отчетности по ним. На таких предприятиях нередко чистящие средства и принадлежности для клиентов закупают сами хаускиперы чуть ли не в ближайшем супермаркете, обнаружив, что что-то вот-вот закончится. А значит, за наличные средства тоже. То есть, далеко не всегда такие закупки систематизированы, хотя ничего предосудительного в этом процессе нет.
На что обратить внимание в такой ситуации: если закупки мелкие – должна быть строгая отчетность (кассовые чеки, товарные чеки). Если закупка большая – проводился ли тендер?
Например, поставки постельного белья, махровых изделий даже в небольших компаниях положено организовывать именно через тендер: ведь речь не о трех простынях и пяти полотенцах. И речь тут не только о единообразии, которое является признаком качества сервиса, а и о том, чтобы избежать личной заинтересованности хаускипера в обогащении: увы, такое встречается.
Кроме товаров, департамент хаускипинга приобретает и услуги: много где уборка отдана на аутсорс – частично или целиком. Кстати, любопытный факт: чем дальше от Москвы – тем меньше компании сферы услуг доверяют уборку «чужим рукам», а чем ближе к МКАД – тем более выражен этот тренд.
Да, дефицит кадров имеет место быть, и «закрыть» нехватку линейного персонала сейчас непросто. Это – еще одна «лазейка» для менеджеров, заинтересованных в личной прибыли; и это тоже проверяется аудитом. В проверке корректности взаимодействия с аутсорсинговой компанией нужно уделить особое внимание документации: по какому принципу отбираются и нанимаются люди, как «закрываются» часы, трудодни, отдельные услуги… То есть, все должно быть прозрачно и легко проверяемо; а не «позвала Машу и Глашу, они отработали по Х смен, честное слово!». А еще проверка должна быть перекрестной.
«Если вам показалось – значит, вам не показалось». Зачем нужен аудит?
Что может стать основанием для аудита работы департамента хаускипинга и хозяйственного отдела?
- смена руководства. Допустим, новый начальник хочет узнать, что и как в департаменте, причем не со слов работников, а, так сказать, беспристрастно;
- ухудшение качества обслуживания – в первую очередь, по отзывам клиентов;
- сомнения в качестве предоставляемых услуг;
- сомнения в эффективности работы отдела;
- подозрения, что руководитель некомпетентен. Причем тут сторонняя проверка позволяет «убить двух зайцев» - либо получить доказательства оной некомпетентности (не так обучает новичков, не так организует работу); либо избавиться от сомнений, узнав, что жалобы линейного персонала на непрофессионализм начальника – вопрос сугубо личной неприязни («вы просто мне не нравитесь»), а на самом деле в департаменте все хорошо, и работает отдел без нареканий;
- обмен опытом: приглашение независимого аудитора «со стороны» может нести и такую функцию;
- стремление к улучшению качества работы.
Кому необходим «аудит чистоты»?
- собственнику отеля (убедиться, что все в порядке; или, если это не так, - вовремя принять меры);
- руководителю департамента хаускипинга или хозслужбы;
- самим сотрудникам: это мотивирует и подбадривает (если, конечно, компания не практикует штрафы именно линейному персоналу за неудачное прохождение аудита).
Внутри и снаружи. Виды «аудита чистоты»:
Внутренний: проводится исключительно силами сотрудников.
Ключевой плюс очевиден: не выносится «сор из избы».
Его минусы:
- время прохождения аудита может затянуться, поскольку его приходится проводить в свободное от ежедневных процедур время: менеджеры совмещают свою работу с обязанностями аудитора;
- четких сроков в итоге тоже нет (причина = см. пункт выше);
- эмоциональная «привязка»: иногда случается, что руководители склонны смотреть сквозь пальцы на промахи сотрудников, которые им нравятся;
- так называемый замыленный взгляд: человеку со стороны сразу бросаются в глаза недочеты и промахи, которые «изнутри» видны плохо.
Внешний:
Плюсы:
- можно провести, не ставя персонал в известность;
- специалист со стороны многое видит по-другому;
- аудит проходит быстро, четко, без необходимости отвлекать работников от дела.
Ключевой минус: если аудит проводится контролирующими органами, то тут возможны не только штрафы, но и санкции вплоть до приостановки работы предприятия.
Зачем все это?
Понятно, что такой вопрос задают чаще рядовые сотрудники, чем менеджеры среднего, высшего звена и тем более собственники. Тем не менее, возможные цели таковы:
- выявление «проблемных» мест в работе отдела хаускипинга и хозслужбы;
- более ясное понимание эффективности работы;
- проверка расходов: и чистящих материалов (которыми, к сожалению, некоторые горничные склонны пополнять собственные домашние запасы, когда контроль не налажен); и пополняемых товаров: чайные и кофейные пакетики, порционный сахар, «одноразовые» флакончики с шампунем, гелем, полосканием и т.д. – все те самые гостиничные amenities. Когда выясняется, что такие вот ресурсы расходуются в колоссальных количествах – например, оказалось, что командированный специалист, который в номере только ночует и проводит там часов по восемь максимум, якобы пьет по 20 чашек чая в день, при том что пакетиков в мусорном ведре максимум один, - все это наводит на размышления;
- получение объективной оценки и рекомендаций эксперта;
- и, как итог всего перечисленного в этом параграфе выше, - улучшение качества предоставляемых услуг.
С чего начать?
Иногда руководство компании – особенно когда выбор сделан в пользу внутреннего аудита – теряется на предмет «с чего начать». А вот с чего:
- определить цели аудита («Чего мы хотим добиться?»);
- определить объекты проверки;
- установить срок аудита;
- создать чек-листы для проверки, опросники;
- собрать необходимые документы: чеки, листы рабочего времени, сводки прихода-ухода сотрудников, информацию по расходу бытовой химии и прочего (особенно если речь про amenities в гостинице). Так их проще будет систематизировать, даже если этим никто никогда раньше не занимался.
Документы для проверки эффективности работы департамента:
- листы учета отработанного времени (особенно важно это контролировать в случае аутсорса);
- графики работ
- табели
- графики дезинфекции
- рабочие листы горничных
- графики генеральных работ
- листы выполненных действий списки учета ключей
- стандарты (если есть)
- данные об инвентаризации.
Кристина Голубева
Редактор журнала “Мир Хаускипинга”